Салитова Фарида Шарифовна
Салитова Фарида Шарифовна – доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный работник РФ, заслуженный деятель искусств РТ, академик Петровской академии наук и искусств.
Родилась в Австрии, в Вене, где после войны работали родители. Папа – по образованию историк, прошёл всю войну, гвардии майор, был управляющим советским имуществом за границей. Мама – комсомольский работник, во время войны попала уполномоченным в Апастовский район, где познакомилась с семьёй отца. Когда отец вернулся с фронта, сестра отца познакомила молодых людей. Они расписались в Казани, папа уехал в Австрию, потом вызвал к себе маму.
Предки с маминой стороны, Музафаровы, родом из Симбирской губернии, представители духовенства. Некоторые из них получили высшее религиозное образование в Египте.
По папиной линии - крепкие крестьяне из деревни Деушево, современного Апастовского района Татарстана. Дедушка – волостной старшина, мировой судья, работал в земстве. После революции хозяйство разорили.
Фарида Шарифовна застала в живых только бабушку, мамину маму, которая принимала активное участие в её воспитании. До революции бабушка учительствовала в Казани, по профессии была химиком, работала на заводе. Очень умная, начитанная женщина, убеждённая коммунистка, по характеру - строгая, рано осталась без мужа. Дедушка - полковой медик, принял революцию, вступил в партию. Последнее место работы – начальник аптекоуправления в Казани. В 1930 годах во времена репрессий пропал бесследно. О его судьбе, к сожалению, ничего не известно.
Имя дочери дал отец. Фарида в переводе с арабского – «единственная». От него Фарида Шакировна унаследовала упорство, трудолюбие. Мама – юрист по профессии, очень любила свою работу, домашним хозяйством особо не увлекалась. Готовила бабушка.
В семье традиционно отмечали Новый год. Украшали ёлку. Пельмени были обязательным праздничным блюдом, поскольку лепились коллективно. Папа приносил торт-мороженое из кафе, необыкновенно вкусный. Дарили множество подарков – игрушки, книги.
Фарида Шарифовна в детстве очень любила читать. Часто пропадала в библиотеке, предпочитая чтение занятиям музыке. Дома ставила на пюпитр вместо нот книгу и так музицировала, пока перед ней не возникало сердитое бабушкино лицо.
Училась в музыкальной школе по классу фортепиано. С удовольствием выступала на концертах, где непременно была и ведущей всего мероприятия. Всегда знала, что будет музыкантом.
После 7 класса поступила в музыкальное училище, куда её приняли на год раньше в виде исключения. Потом училась в консерватории у Губайдуллиной Иды Асгатовны, сестры всемирно известной Софьи Губайдуллиной. Тогда студентов практически на все концерты пускали бесплатно, старалась не пропускать ни одной встречи с ведущими музыкантами тех лет. Увлекалась рок-н-роллом, слушала на пластинках Элвиса Пресли, Битлз. Все зимние каникулы проводила в Москве или в Питере, вела насыщенную культурную жизнь, посещая там концерты, театры. Огромное впечатление на неё произвела первая поездка за границу в 1968 году. От обкома комсомола с творческой группой побывала в Польше, что оказало влияние на всю дальнейшую жизнь и мировоззрение.
После консерватории работала в Институте культуры. Окончила аспирантуру в Институте языка и литературы. Защитила первую кандидатскую по искусствоведению с работой о Салихе Сайдашеве. Перешла в педагогический институт, где достигла карьерных высот, была деканом музыкального факультета, заведующей кафедрой. Сейчас работает в Российском университете в Москве, преподаёт цикл гуманитарных предметов, таких как культурология, этика, педагогика.
Фарида Шарифовна счастливая мама и бабушка.
Послание будущему поколению: «Желаю всем здоровья, счастья, благополучия! Учитесь и работайте на пользу людям и себе!»